Натуральные и денежные нормы питания

Приложение 1
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
27.04.2013 № 317
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
23.08.2023 № 555)
НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
на питание обучающихся в детских садах, дошкольных
центрах развития ребенка, специальных детских садах,
учреждениях общего среднего и высшего образования
при освоении содержания образовательной программы
дошкольного образования, образовательных программ
специального образования на уровне дошкольного
образования, специальных школах и специальных
школах-интернатах при освоении содержания
образовательных программ специального образования
на уровне дошкольного образования
Таблица 1
Нормы питания
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Возраст обучающихся
от 1 года до 3 лет от 3 до 7 лет
в учреждениях с длительностью пребывания
Группы и виды продуктов при пребывании ребенком 10,5 часа

1. Хлеб пшеничный* 40,0 /60,0
2. Хлеб ржаной* 40,0  /60,0
3. Мука пшеничная 10,0 / 10,0
4. Крахмал картофельный* 1,5  /2,0
5. Макаронные изделия 7,0  /9,0
6. Крупы 25,0 /25,0
7. Бобовые 2,0
8. Картофель 90,0/140,0
9. Овощи 120,0 /150,0
10. Томат-пюре* 0,5/0,5
11. Фрукты 110,0 /150,0
12. Сухофрукты** 7,0 /10,0
13. Соки 60,0/80,0
14. Мясо 24,0 /42,0
15. Птица 10,0 /12,0
16. Колбасные изделия 5,0 / 10,0
17. Молоко и кисломолочные
продукты 280,0 / 320,0
18. Масло сливочное 13,0 /18,0
19. Творог 40,0/ 45,0
20. Сметана 9,0  / 12,0
21. Сыр 5,0 / 7,0
22. Яйцо 14,0 /20,0
23. Рыба 10,0 /10,0
24. Масло растительное 9,0 /12,0
25. Сахар 35,0 / 40,0
26. Кондитерские изделия (мучные
кондитерские изделия, зефир,
мармелад, варенье, джем) 10,0 / 15,0
27. Дрожжи* 0,2 / 0,2
28. Чай* 0,1 /0,2
29. Кофейный напиток* 1,2/2,4
30. Какао* 0,6 /1,6
31. Лимонная кислота* 0,1 /0,2
32. Соль 3,5 /4,5
33. Аскорбиновая кислота, мг 45,0 /50,0
––––––––––––––––––––––
* Нормы хлеба пшеничного, хлеба ржаного, крахмала картофельного, томат-пюре,
дрожжей, чая, кофейного напитка, какао, лимонной кислоты являются рекомендуемыми.
При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба
пшеничного уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.
** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2
Денежные нормы расходов на питание
(рублей)
В день на одного обучающегося
Возраст обучающихся в учреждениях с длительностью пребывания
10,5 часа
от 1 года до 3 лет 3,59  руб
от 3 до 7 лет 4,71  руб

Пакінуць адказ